logo

Творческая мастерская
Бутусова Алексея Владимировича
Учителя русского языка, литературы, ИЗО
МОУ Красноткацкой СШ ЯМР
Ярославской области

Завершил работу профильный литературный отряд школьного лагеря, который работал в Красноткацкой средней школе на осенних каникулах. Необычный лагерь посещали 18 ребят, которые ходят на занятия литературной студии «Проба пера» и желают продолжить обучение в нетрадиционных формах и во время каникул. Школьников ждали увлекательные поездки, экскурсии, встречи с поэтами, писателями, художниками и другими творческими людьми, а также работа над индивидуальными творческими проектами.

 

Литературная студия «Проба пера» существует на базе Красноткацкой средней школы уже почти семь лет. За это время пишущие ребята стали многократными победителями и призёрами областных творческих конкурсов, таких как «Вдохновение», «И вновь душа поэзией полна», «Беспризорники». Особое место в «биографии» студии  занимают трёхкратные победы наших ребят на Всероссийском фестивале молодых читателей «Сочи-МОСТ» и победа на конкурсе «Космос говорит по-русски», тоже всероссийского уровня. Без выступлений «Пробы пера» не обходится ни один литературный праздник в Карабихе, ни один День города Ярославля. Приятно, что среди наших ребят есть уже «ветераны», которые пишут в течение многих лет.

Но подрастает и достойная смена. Так, в  сентябре 2017 года ко мне на занятия записались совсем юные ребята из вторых и третьих классов. Какие формы работы выбрать с ними, чтобы не отпугнуть,  а наоборот, привлечь внимание? Ответ был найден: конечно же, игровые, творческие, во время которых ребята не сидят за партами, как на уроке, а свободно перемещаются в пространстве класса и даже школы. Первая четверть пролетела как один день – и вот они, осенние каникулы.

«Мы хотим заниматься любимым делом и в деньки каникул», - сказали эти ребята.

Значит, будет лагерь! За какие-то две недели была написана программа, и в этом мне очень помогли авторские методические разработки, в том числе и рабочие тетради, составленные специально для воспитанников студии. Решено было, что лагерь будет направлен на обучение ребят основам проектной деятельности, и каждый день будет посвящён работе школьников над индивидуальными творческими проектами – страничками «Дневника путешественника».

Итак, готовы ли вы отправиться в путешествие по этим страничкам?

30 октября, день первый

Восьмой час. На улице ещё темновато, но первые ребята в лагерь уже пришли. «Я встал в два часа утра, чтобы к семи приехать в школу», - слышу ответ третьеклассника. В кабинете, где организован «штаб» лагеря – праздничные воздушные шары, у каждого ребёнка на парте пока пустая папка для проекта и индивидуальное творческое послание. На экране – слайд-презентация самых интересных моментов жизни студии «Проба пера», из колонок – бодрящие детские песни. Открывают  смену директор школы Мухина Мария Петровна и заместитель директора Касимова Нина Николаевна. Здесь же ребята узнают, что их ждёт работа над проектами и каждая минута в этом лагере будет посвящена полезному и интересному делу.

Первое такое дело – игры на знакомство – проходят тоже в нетрадиционной форме. Ребята мечтают получить на завтрак экзотические блюда, названия которых начинаются на ту же букву, что и своё имя. Наверное, если бы кто-то заглянул к нам в класс в эту минуту, то подумал бы, что здесь творится нечто странное. «Ты дрозд, и я дрозд, у тебя нос и у меня нос..» - хором говорили ребята, разряжая обстановку и настраивая себя на творческий, тёплый лад.

И вот после завтрака мы отправляемся в первое путешествие – в юношескую библиотеку имени Н. А. Некрасова города Ярославля. Наших школьников встретили заведующая библиотекой Климова Людмила Михайловна и Кузнецова Ольга Леонидовна, «хозяйка» читального зала.

«Это был настоящий литературный праздник, - пишет Людмила Михайловна об этой встрече на своей страничке Вконтакте. – Приятно было рассказать нашим замечательным гостям об истории первой народной библиотеки города Ярославля, преемницей которой является современная библиотека. На маркерной доске «Вконтакте здесь. Что читаем» ребята написали  названия прочитанных книг. Сколько хороших произведений они уже прочитали! Несомненно, знание литературы помогло ребятам ответить на все вопросы викторины «Что за прелесть эти сказки», которую провели сотрудники библиотеки. Дружеское общение продолжалось за чашкой чая со сладкими угощениями, с музыкальной паузой. А затем началась литературная часть программы. С интересом наши гости посмотрели фильм о литературной студии «Парабола» и её руководителе, поэте Владимире Юрьевиче Перцеве…»

Вернувшись в школу, ребята с нетерпением бросились оформлять первую страничку «Дневника путешественника», заполняя её отзывами, впечатлениями, рисунками, стихами и сказками собственного сочинения, посвящёнными впечатлениям этого дня. Ребята сделали невозможное: нарисовали шапку-невидимку!

Первый день завершился. А так хотелось бы, чтобы он продолжался!

31 октября, день второй

День начинается серьёзно – с защиты вчерашних страничек «Дневника путешественника. Это волнительно, особенно, когда ребята узнают, что в старшей школе это станет одной из форм переводных и выпускных экзаменов. Но у нас пока не экзамен, а скорее, первый литературный опыт. Далее нас ждёт целых два интересных мастер-класса: «Учимся писать акростихи» и «Сочиняем рассказ на одну букву». Из первых букв стихотворений ребят складывались их имена, и это для кого-то стало настоящим открытием.

Дальше нас ожидало чудесное перенесение в страну Некрасовских героев – мы приехали в Музей дедушки Мазая в Карабиху. Ребята пролезали сквозь дупло волшебного дерева, проходили сквозь страницы старинной книги «Дедушка Мазай и зайцы», спасали зайцев и вспоминали замечательные Некрасовские строки.

Под хлопья мокрого снега и пронизывающий ветер мы перешли в уютный зал Большого дома, где нас ждала Котова Елена Викторовна, мастерица в самых в разных техниках по ткани, неоднократный участник международных и всероссийских выставок в Москве и Петербурге. Наши школьники стали первыми, кто принял участие в её новом мастер-классе – изготовлении рождественских ангелов из ткани. Ребята не только творили своими руками, но и узнавали очень интересную информацию о фигурке ангела и её особой роли в жизни человека.

Завершилась поездка в Карабиху торжественным чаепитием и, конечно же, оформлением странички «Дневника путешественника».

1 ноября, День третий

Лагерь «Синтон» - уникальная традиция Красноткацкой школы, имеющая 30-летнюю историю. Лагерь дружбы, актива, радости, который проходит каждый год в первый день осенних каникул.

Особенностью этого года стало то, что наш профильный отряд «Проба пера» влился в Синтон и жил сумасшедшим зажигательным нон-стопом с 8 утра и до 21 часа. Целый день в заводном ритме дружбы, творчества и позитива удался! Наш отряд жил и творил под названием «Страна Вообразилия», где каждый из жителей был в маске какого-то литературного героя. На всех этапах лагеря мы демонстрировали работы собственного сочинения, например, ребята сами писали акростихи, сказки и рассказы на тему «Мы за здоровый образ жизни». Ребят ожидала  дискуссионная программа «Моя школа», где состоялось обсуждение важнейших вопросов правовой жизни учащихся; спортивные состязания, конкурс танцев и традиционный костёр во дворе школы, а затем - непростой квест по кабинетам и коридорам школы, на котором нужно было добыть ключи от потайной комнаты и найти приз. Удивительнее было всего то, что после всего этого в половине восьмого вечера наши второклассники и третьеклассники были как свеженькие огурчики и совершенно не хотели отправляться по домам.

2 ноября, день четвёртый

Вы только можете себе такое представить: накануне вечером ушли из лагеря в двадцать один час, а на другое утро в восемь уже тут как тут? А в девять утра наших ребят уже ждал новый квест по коридорам, лестницам и прочим закоулкам школы. Отвечая на каверзные вопросы, разгадывая головоломки и обогащая свой словарный запас новыми словами, ребята собирали  буквы, из которых потом нужно было сложить название сказки Г. Х. Андерсена. Задание оказалось не из лёгких и потребовало помощи взрослых. Зато как приятно было потом после завтрака получить в столовой сладкие призы!

Далее нас ожидала снежная прогулка в библиотеку посёлка Красные Ткачи, где Нина Григорьевна подготовила для ребят презентацию и викторину по случаю юбилея знаменитого писателя Григория Остера. Ну а потом мы целых 45 минут провели в компании обезьянок из мультфильма, после чего, возвращаясь в школу, пришли к выводу, что сами очень похожи на Остеровских обезьянок.

Вернулись в школу, но отдыхать было некогда! Нас ждала творческая встреча с художником, педагогом ДШИ № 5 города Ярославля Бутусовой Наталией Николаевной. Ребята узнали, как работает художник-иллюстратор и как создаётся книга. Оказывается, художник тоже должен много читать, чтобы точно и наглядно иллюстрировать литературные произведения. Наталия Николаевна показала ребятам эскизы и проиллюстрированные книги, в том числе и по произведениям Н. А. Некрасова.

И снова наши глаза светятся любопытством и задором, и мы создаём ещё одну страничку нашего индивидуального проекта…

3 ноября, день пятый

Он же последний и, наверное, поэтому он оказался столь насыщенным. Утро началось с очередного литературного квеста по всем этажам школы, который подготовили уже сами ребята.

Однако это была всего разминка перед непростым мероприятием «Литературный нон-стоп», где ребятам предстояло раскрыть все свои таланты. За две-три минуты командам нужно было прочитать стихотворение "Наша Таня громко плачет" так, как будто у ребят во рту горячая картошка, как будто они - проснувшиеся от спячки медведи или пассажиры, пробежавшие пять километров за автобусом; в течение пяти минут нужно было сочинить и разыграть диалог шоколадки «Алёнка», кочана цветной капусты, картошки фри, апельсина и «Кока-колы» на тему «Здоровое питание», а за десять минут - написать рассказ, в котором участвовали бы солёный огурец Витя; вилка, мечтающая стать оперной певицей; мусорное ведро, размышляющее о смысле жизни; кастрюля Матрёна Леопольдовна, ленивая девочка Юля.

Не успели мы завершить конкурсы, а к нам пришли гости - местные поэты и писатели, давние друзья нашей студии Чернышёв Артур Александрович, Назаров Владимир Игоревич и Пономаренко Марина Александровна. Какие прекрасные, светлые, патриотичные и добрые стихотворения они нам читали! Потом был разбор полётов детских стихов и мудрые, добрые пожелания в адрес юных творцов.
После обеда ребят ждал сладкий стол с газированной водой и угощениями, а потом состоялась защита индивидуальных проектов «Дневник путешественника», где ребята читали свои творческие работы и делились впечатлениями от самых интересных моментов лагеря.

Но кульминацией смены стала поездка в театральный институт, которая состоялась уже во второй половине дня. То, что было там, перекрыло, пожалуй, остальные впечатления. Увлекательная экскурсия по театральным «кулуарам» вместе с Вячеславом Александровичем Лётиным, кандидатом культурологи, доцентом кафедры общих гуманитарных дисциплин института, погрузила нас в особый мир. Мы проходили коридорами-лабиринтами, где студенты - словно в иной реальности - рисовали декорации, из разных дверей доносились совершенно разные звуки - пение, хрипение, возгласы – там проходили репетиции. Мы попали на фрагмент репетиции пьесы А. П. Чехова и увидели «театр изнутри» – с режиссёрскими комментариями, дублями. Затем нам посчастливилось посетить забавный и очень выразительный концерт в исполнении театра «кукол на рук» или перчаточных кукол (2 курс, отделение актеров театра кукол, художественный руководитель Людмила Анатольевна Савчук). Потом мы пообщались с юными актёрами и сделали с ними и с куклами фотосессию.

Ну а далее было закрытие осенней смены, которая пронеслась словно один день и в то же время как целая жизнь. Наверное, это был один из самых трогательных моментов, когда мы, взявшись по традиции за руки, пели песню «Ты да я, да мы с тобой», а за окнами уже вечерело.

 Мы вышли из института с грамотами, фирменными блокнотами и значками, а также сборниками «Вдохновение», подаренными нам юношеской библиотекой имени Н. А. Некрасова. На обратном пути по пробкам Ярославля Морфей уже окончательно сразил некоторых ребят, которым снились, я уверен, только творческие, литературные и театральные сны.

Такой была наша профильная смена осеннего литературного лагеря 2017 года. Начинаются школьные будни второй учебной четверти, но воспоминания этих пяти дней не дают нам покоя. А у ребят и родителей сейчас вопрос один: когда профильный лагерь «Проба пера» будет организован снова.

Фото - Климова Людмила Михайловна, заведующая юношеской библиотекой им. Н. А. Некрасова

biblosenkanik

biblosenkanik

Обратная связь

Бутусов Алексей Владимирович. Учитель русского языка, литературы, ИЗО МОУ Красноткацкой СШ ЯМР. 2016 г.

Наверх