logo

Творческая мастерская
Бутусова Алексея Владимировича
Учителя русского языка, литературы, ИЗО
МОУ Красноткацкой СШ ЯМР
Ярославской области

1. Прочитайте сочинения ребят и отгадайте, о какой картине какого художника идёт речь? С чем вы согласны, а с чем - нет?
а) Этот прекрасный натюрморт изображён на тёмном фоне, но мне кажется, что это не делает картину мрачной. Наоборот, художник нарочно сделал эту картину на коричневой бумаге. Красные, голубые и розовые цветы и зелёные травинки делают этот букет стройным и красивым.
Цветы стоят в прозрачной и чуть пузатой вазе. На вазе мы видим рефлексы (то есть отражения) от окна. На фоне вазы хорошо видна жёлтая бабочка с резными крыльями – махаон. Справа от вазы, на гвоздике, сидит маленькая, но красивая птичка – щегол. Сразу бросаются в глаза ярко-жёлтые перья на крыле птицы и красные – на голове.
С другой стороны вазы по листочку ползёт гусеница. Кто знает, может, из неё вырастет новый такой же красивый махаон? Очень выразительно нарисована на натюрморте капелька воды, - ну прямо как настоящая!!!

б) Этот натюрморт нарисовал известный русских художник 20 века, входящий в общество «Бубновый валет». У этого натюрморта два названия, одно из них – «Синие сливы». Действительно, на столе, на бело-сером блюде лежит ярко-оранжевый апельсин, окружённый синими с фиолетовым оттенком сливами. Однако мне кажется, что и апельсин, и сливы выглядят совершенно неаппетитно. Вокруг тарелки тоже разложены разноцветные, но не очень красивые фрукты: персики, похожие на яблоки, и яблоки, словно пластмассовые (как у нас в художке!)
Одним словом, мне этот натюрморт не очень понравился. Известный московский коллекционер Иван Морозов приобрёл его для своей коллекции по совету художника Валентина Серова. Видать, художники что-то нашли в нём…

в) Деревянная стена комнаты. Доски нарисованы так натурально, что хочется вбить гвоздь и повесить шляпу. Но стена уже занята – на ней масса интересных предметов. Одни размещены на полке, другие приколоты булавкой, а некоторые просто засунуты за прибитую верёвку. Ими явно пользуются или любуются. Они изображены словно настоящие. Здесь можно найти всё нужное и не нужное в обиходе: гребень, письма с красными сургучными печатями, склянку с лечебными пилюлями, перо…Чуть выше на крюках висят круглые карманные часы – редкость в 1737 году (а именно тогда был написан этот натюрморт) даже для богатого человека. Над часами – пейзаж в чёрной лакированной раме – наверное, работа голландского мастера. Сколько их было привезено в Россию с лёгко руки Петра Первого!
Кажется, что можно взять руками любую вещь (по материалу [11, с. 175]).

2. Прочитайте сказку «Обыкновенный волшебник» и найдите в книгах картины, о которых идёт речь.
Однажды Маша отправилась в лес по грибы да ягоды и заблудилась. Но девочка не испугалась: она не в первый раз терялась в лесу, и каждый раз из этого выходило какое-то забавное приключение: то она к Бабе-Яге, то к трём медведям попадала. И всё равно всё хорошо кончалось! Поэтому Маша любила приключения – ведь они делали жизнь похожей на сказку!
Девочка бодро перешагивала через поросшие мхом поваленные деревья, раздвигала ветки кустов и пробиралась вперёд. Вокруг росли столетние ели, словно хозяева леса. Вдруг наша искательница приключений вышла на небольшую, но удивительно красивую опушку. Каких только цветов на ней не было! И ромашки, и колокольчики, и иван-чай! Но самое удивительное, что посреди полянки гулял какой-то старичок небольшого роста с длинной бородой и собирал цветы.
- В таком глухом лесу – и старичок! Леший! – мелькнуло в голове у Маши мысль. – Или волшебник.
Маша ничуть не испугалась. Она подошла к старичку и поклонилась ему – ну прямо как в сказке!
- Здравствуйте, - сказала она. – Вы – волшебник?
Старик поднял глаза и улыбнулся.
-В какой-то степени, да, - загадочно сказал он. – А ты заблудилась?
Маша кивнула.
-Ну так я тебя мигом выведу из лесу и помогу найти дорогу домой, - старик дружелюбно протянул девочке руку.
- Спасибо вам. Только вначале расскажите… или покажите что-нибудь чудесное. Ведь вы же сами признались, что волшебник.
-Тогда отгадай, зачем я собираю цветы, - сказал старик, продолжая рвать цветы.
- Наверно, вы хотите, чтобы у вас дома стоял чудесный аромат от них? – сказала Маша.
- А вот и не угадала!
- Чтобы ими любоваться?
- Не только!
Маша призадумалась.
- Я поняла, - сказала она наконец. – Вы очень добрый и, стало быть, любите дарить цветы своим друзьям. А может, вы их собираете, чтобы заваривать и пить от всяких болезней?
- Снова не угадала, - хитро сказал дедушка.
- А зачем же? – не выдержала Маша.
- Пошли, - сказал старичок.
Маша не стала больше ничего спрашивать. Она просто молча пошла за дедушкой, пока лесная тропинка не вывела их к деревянному терему, старинному и на редкость красивому.
- Как в сказке о царевне и семи богатырях! – воскликнула Маша.
Она зашла вслед за стариком в терем и вдруг ахнула: все стены были увешены чудесными картинами, на которых были изображены разные-разные цветы.
- Это и есть то чудесное место, что я хотел тебе показать.
- Вы – художник? – догадалась мама.
- Да, - ответил старик. – И больше всего я люблю натюрморты.
- «Натюрморты?» - переспросила девочка. – А что это такое?
- А это один из жанров живописи. В переводе это слово обозначает «неживая природа». Ведь цветы, которые я рисую, сорваны и поставлены в вазу, а не цветут на лугу!
-А вы сами придумали этот жанр? – поинтересовалась Маша.
- Ну что ты! Натюрморты возникли ещё в древнем мире. В России первым художником, который рисовал натюрморты, был Фёдор Толстой, потом в этом жанре работал Иван Хруцкий и затем, уже в 20 веке – Илья Машков и многие другие художники.
- А на натюрмортах могут быть изображены только цветы?
- Представляешь, нет. Могут быть изображены фрукты, овощи, да не одни, а на каком-нибудь красивом блюде, на красивой скатерти, возле хрустального графина. Или грибы в корзине. У Ивана Хруцкого картина так и называется: «Натюрморт с грибами». Художник Пётр Богомолов на своём натюрморте изображает книги, а Ван Гог, представь – старые ботинки! И это ещё не всё! У американского художника Уильяма Майкла Харнетт есть натюрморты, «героями» которых стали старая скрипка и пистолет, а у Модерзона Беккера – тарелка с манной кашей. И, наконец, у Поля Сезанна (ужас!) на натюрморте изображены человеческие черепа.
- Понятно, - сказала Маша. – Значит, везде, где неживые предметы нарисованы – это натюрморт.
- Ты права. Но бывает такое, что героями натюрморта становятся и живые существа. У Поля Гогена есть картина «Цветы и кошки», на которой под большим букетом сидят две забавные кошечки. А у русского художника Фёдора Толстого в натюрморт пробрались аж три живых существа. Кто они – узнаешь, когда заглянешь в книжку и найдёшь эту картину. А бывает и такое, что натюрморт изображён на фоне пейзажа. К примеру, картина того же Поля Гогена «Ваза с цветами на окне». Или – сочетание натюрморта с портретом, как на картине Гогена «Натюрморт с профилем Шарля Ловаля».
Много чего ещё поведал старик девочке, пока провожал её домой. Говорят, что на прощание он ей крепко пожал руку, подарил кисточку и краски и пообещал когда-нибудь научить рисовать натюрморты. Вот такой был этот художник. Обыкновенный человек, а всё-таки немного волшебник.

3. Пользуясь текстом сказки, продолжите предложения:
Натюрморт- ________________________________________________________
___________________________________________________________________
На натюрморте могут быть изображены: ________________________________________
___________________________________________________________________________

Слово «Натюрморт» в переводе обозначает ______________________________________
_____________________________________________________________________________
Я знаю таких художников, работающих в жанре натюрморт как _____________________
____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Обратная связь

Бутусов Алексей Владимирович. Учитель русского языка, литературы, ИЗО МОУ Красноткацкой СШ ЯМР. 2016 г.

Наверх