logo

Творческая мастерская
Бутусова Алексея Владимировича
Учителя русского языка, литературы, ИЗО
МОУ Красноткацкой СШ ЯМР
Ярославской области

6 декабря 2014 года Ярославское региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка посетило удивительное место, известное не только учителям-словесникам, но и любому образованному человеку - Переделкино.
Поездка состоялась в рамках интереснейшего проекта – «Имя поэта, писателя в культурной жизни Ярославской области», посвящённого литературному краеведению. В рамках этого проекта за последние 8 лет под руководством Соловьёвой Марины Анатольевны, председателя регионального отделения Ассоциации, учителя-словесники Ярославской области посетили места, связанные с именами Н. А. Некрасова, М. М. Пришвина, И. З. Сурикова, М. Е. Салтыкова-Щедрина.

На этот раз литературная встреча состоялась за пределами области. Целью поездки стало духовное и нравственное обогащение педагогов. Приобщившись к уголку земли, на которой жил и творил писатель, вдохнув этот воздух, начинаешь иначе смотреть на его жизнь и творчество, преподносить хорошо знакомый материал на совершенно ином эмоциональном уровне.
Что такое Переделкино? Это небольшой писательский городок, где за историю своего существования жили более пятидесяти известных в нашей стране мастеров слова – Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Лев Кассиль, Константин Паустовский, Фазиль Искандер, Константин Симонов, и, конечно же, Корней Чуковский, Борис Пастернак и Булат Окуджава. Это тихий и уютный уголок земли, где не слышно шума столичных машин и хранится поэтический колорит.
Оба музея, которые мы посетили, Пастернака и Окуджавы, пленили нас своей камерностью, домашней обстановкой и ощутимым даже в воздухе присутствием писателей. Почему-то когда смотришь на большой письменный стол Бориса Леонидовича, на его книжные полки, большой рояль, горшки с пышной геранью и мерно падающий за окном снег, хочется снова взять в руки стихотворения Пастернака и не спеша их перечитать.
Посещение музея оставило неизгладимый след у участников встречи. «Сегодня с утра, забыв об уборке квартиры, готовке и прочих женских делах, я перечитала биографию Пастернака и его стихи, - признавалась на другой день после поездки Егоричева Татьяна Анатольевна, учитель МОБУ СОШ № 6 г. Гаврилов-Яма. - Телевизор смотреть не могу, всё кажется пошлым. Хожу под впечатлением от прикосновения к прекрасному, к какой-то тайне этих людей. Ещё раз большое спасибо за духовную пищу, за огромное удовольствие».
Коллеги из гимназии им. Кекина (Ростов Великий) посещение музея навеяло на такие строчки:
« …здесь он жил
Надеялся и верил,
Талантливо любил.
Здесь сосны рвутся в небо.
Так было и при нём.
И храм Преображенья
На месте на своём.
На даче в Переделкино
Свидание у нас.
К Борису Леонидычу
мы забрели на час.
Здесь книги, стол и лампа
Шарф, кепка... только жаль
Не сядет он здесь с нами
За чёрный свой рояль.
Но слышим его голос
Сквозь расстоянье лет.
Стихи его здесь с нами,
Хотя его и нет»
Трудно будет забыть и маленький домик Булата Окуджавы, его коллекцию колокольчиков, уютные полутёмные комнаты, словно дышащие строчками бессмертных строчек-песен.
Именно здесь, в окружении дорогих ему книг и фотографий, появились его самые известные стихотворения и песни, которые пели, поют и всегда будут петь жители Земли. Всё сохранилось как при жизни Булата Шалвовича. И «роза красная в бутылке», и пепельница на столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна.

«Колокольчики свисают
С потолка.
Розы красные в бутылках
И без них.

Грампластинки, фотографии,
Слова.
Ну а как же Окуджава…
и без них?

Его песенки серьёзны
и мудры.
Превратились в афоризмы
Их слова.

Вот поэтому к поэту
едем мы.
Вот поэтому и память-то
Жива».
Такие строчки родились у учителей гимназии имени А.Л. Кекина.
Дом-музей Булата Окуджавы продолжает жить активнейшей жизнью: летом, каждые выходные, здесь проходят концерты «Булатовы субботы» и весёлые детские праздники, спектакли и занятия под названием «Булатовы воскресенья», а также публичные лекции, научные встречи и конференции.
Туристам предлагается посмотреть интересный, яркий и запоминающийся фильм, в котором переплелись песни поэта-барда, его воспоминания и моменты жизненного пути.
Музеи, в которых нам посчастливилось побывать, могут стать настоящим кладом для учителя-словесника, насыщенный материал экспозиций может быть включён и в программы кружков, факультативов, занятий внеурочной деятельности.
«Для нас всегда важно увидеть своими глазами места, связанные с историей нашей литературы, проникнуться атмосферой, в которой жили и творили великие люди, ощутить их невидимое присутствие. Этими впечатлениями мы обязательно наполним уроки, посвященные Пастернаку и Окуджаве», - отмечают Чекаурова С. С. и Маргозина Д. Н.
Впереди – 2015 год, который указом Президента РФ объявлен Годом литературы. Очень отрадно, что такая познавательная и эмоционально насыщенная поездка состоялась в преддверии этого года и вдохновила коллег на дальнейшую работу по сохранению культурного и литературного наследия нашей малой Родины.

Бутусов Алексей Владимирович,
член совета АССУЛ, координатор по Ярославскому МР.

Обратная связь

Бутусов Алексей Владимирович. Учитель русского языка, литературы, ИЗО МОУ Красноткацкой СШ ЯМР. 2016 г.

Наверх